maspiteu_02
Residencia geriátrica Mas Piteu, Barcelona
13 octubre, 2016

Centro de día para personas mayores dependientes

1172CM Meliana 01

Centro de día para personas mayores dependientes

SITUACIÓN:

Meliana, Valencia

PROMOTOR:

Ayuntamiento de Meliana

SUPERFICIE:

2179 m2

Descripción

El proyecto desarrolla un edificio, inicialmente en planta baja y con varias zonas abiertas que permiten relacionar los diferentes espacios funcionales del edificio a la vez que aportan calidad ambiental al edificio y a los usuarios y usuarias. Un edificio singular, de líneas simples y limpias, de anchos muros y un sistema constructivo sostenible y perfectamente adecuado a las necesidades de la Albufera valenciana: un edificio construido mediante prefabricados de madera estructural con aislamiento de balas de paja en su interior.

Debido a la geometría de la parcela, al sistema constructivo de anchas balas de paja y al extenso programa a cumplir en planta baja, el edificio se plantea como un volumen cerrado sobre sí mismo, pero que a su vez se relaciona con el entorno (parques, huerta, etc.) a través de los espacios exteriores y abiertos que se generan dentro del perímetro de la parcela, a modo de “mordiscos” de la geometría rectangular exterior.

El edificio permite su crecimiento en una planta superior, para albergar una futura residencia de personas mayores, bajo el modelo actualizado y humanizado de unidades de convivencia o agrupaciones de en torno a 15-20 personas en una misma área.