894hc-chdt_01
Unidad de Coronaria y Hospital de Dia de Corta Duración
16 noviembre, 2016
912nc-d_01
Plan director del nuevo Hospital Clínic en Av. Diagonal
16 noviembre, 2016

Edificio Provença. Hospital Clínic de Barcelona


Edificio Provença. Hospital Clínic de Barcelona

SITUACIÓN:

Barcelona

PROMOTOR:

Corporació Sanitària Clínic

SUPERFÍCIE:

60.379 m2
9.365 m2 urbanización

EQUIPO COLABORADOR:

Roger Paez i Blanch (AiB Estudi d’arquitectes, SLP)

Descripción
El proyecto propone, a la manera de Antoni Bonet, una arquitectura integrada en el Ensanche, reinterpretando sin embargo la relación entre el edificio y la ciudad. Retrasando la fachada de la planta baja, iluminando el sótano con patios a fachada, singularizando el chaflán y dotando a la ciudad de una cubierta para usos públicos con un jardín elevado. Los pabellones del Hospital Clínic se traducen en el nuevo edificio en una serie de franjas paralelas de luz y lleno que pueden tener continuidad en el futuro hacia los nuevos edificios del hospital. El acceso desde el chaflán da continuidad al espacio público, buscando la luz interior hacia al atrio-patio, donde se organiza y se percibe toda su verticalidad. La fachada se trabaja en doble piel con el fin de optimizar el comportamiento térmico y acústico, y permite una superficie exterior de vidrio notablemente regular, mediante la cual se aprecia la diversidad del programa interior. El conjunto da como resultado un edificio con unos aspectos formales de compacidad, orden y sobriedad que se integran dentro del contexto del Ensanche y que potencian el conjunto como un elemento excepcional dentro de la ciudad.